» » » Росстат: в сентябре литр бензина подорожал на 10%

версия для печати

Росстат: в сентябре литр бензина подорожал на 10%

В Федеральной службы государственной статистике сообщили, что по итогам сентября стоимость литра бензина на российском рынке выросла на 10%. В Росстате подчеркнули, что в течение августа топливо в нашей стране наоборот дешевело, снижение составило 0,2%, в июле цены на эталонные сорта топлива упали более чем на 8,5%, зато в мае и июне бензин прибавил в стоимости 18,7% и 3,7% соответственно.

Всего по итогам первых девяти месяцев этого года стоимость литра бензина на рынке РФ выросла почти на 9%. По итогам прошлого года стоимость бензина от производителей на российском рынке выросла почти на 14,4%, при этом розничные цены на топливо прибавили 7,3%. По мнению экспертов, бензин дорожает на фоне спекуляций со стороны крупных игроков энергетического рынка. Нефтяники попытались через повышение цен на бензин оказать давление на правительство и заставить его отказаться от увеличения акцизов на топливо.

На фоне общественного недовольства, вызванного подорожанием бензина, кабмин временно пошел на уступки нефтяникам. Однако затем в правительстве пообещали вновь поднять акцизы, реакции нефтяников пока не последовало, но вполне возможно, что россиян с января будущего года будет ждать новое подорожание топлива.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter