» » » СМИ: Саудовская Аравия и Россия создадут аналог картеля ОПЕК

версия для печати

СМИ: Саудовская Аравия и Россия создадут аналог картеля ОПЕК

Власти России и Саудовской Аравии планируют в ближайшее время завершить работу над созданием структуры, которая выступит аналогом картеля ОПЕК. Как уточняет агентство Bloomberg, сославшись на свои источники в Москве и Эр-Рияде, в настоящее время Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о поддержании стабильности на энергетическом рынке путем учреждения качественно новой структуры, которая по многим параметрам сможет составить конкуренцию организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Если в ОПЕК действует принцип «одна страна – один голос», то в новой структуре Москва и Эр-Рияд, как страны создатели данной организации, будут иметь право сразу на несколько голосов, чтобы влиять на принятие решений.

Представители России и арабского королевства пока никак не комментировали поступившую информацию, но сторонние эксперты уже отреагировали на нее заявлением, что Москва и Эр-Рияд рискуют оказаться в состоянии конфликта даже в рамках создаваемой ими структуры, так как первая против увеличения производства, а второй как раз призывает нарастить добычу сырья для снижения волатильности на рынке.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter