» » » Эксперты рассказали, возможно ли в России в 2018 году повторение кризиса 1998 года

версия для печати

Эксперты рассказали, возможно ли в России в 2018 году повторение кризиса 1998 года

Российские эксперты проанализировали перспективы экономического развития нашей страны в 2018 году и рассказали, есть ли риски повторения кризисов 1998 и 2008 годов. В 1998 году российские власти не учли риски обвала цен на нефть и продолжали поддерживать курс рубля за счет внешних заимствований. В результате ресурсы государства были исчерпаны, что и привело дефолту. В 2008 году мировой финансовый кризис оказал гигантское влияние на российский финансовый сектор.

Многие банки оказались неспособны без помощи государства поддерживать свою ликвидность. Власти пошли на беспрецедентный шаг и начали увеличивает свое присутствие в финансовом секторе. В 2016-2017 годах ситуация аналогичная. Банк России путем санации проблемных кредитных организаций начинает приобретать львиную долю акций в каждой из них. С одной стороны, это минимизирует риски дестабилизации обстановки, но с другой стороны, есть основания для опасений.

Процедура огосударствления экономики может привести к возникновению только одного сегмента в банковском секторе – госбанков. А частные структуры либо вообще исчезнут, либо не будут иметь возможностей для широкого финансирования бизнеса. Если государство возьмет весь банковский сектор под свой контроль, то это снизит риски кризиса в 2018 году, зато повысятся риски монополизации рынка и исчезновения здоровой конкуренции, считают эксперты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter