» » » Минэкономразвития сравнило экономику РФ и США

версия для печати

Минэкономразвития сравнило экономику РФ и США

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин увидел много сходства между американской и российской экономиками. Он уточнил, что российская экономика по многим признакам похожа на экономику США времен начала 1980-х годов. Именно в тот период в США наблюдалась очень низкая инфляция, однако затем производственный сектор начал демонстрировать прирост за счет увеличения кредитной активности розничного и корпоративного секторов.

Орешкин отметил, что особый толчок к росту ВВП США был дан после того, как американские банки смягчили условия жилищного кредитования. Ипотека стала тем основным этапом в развитии экономики США, которая сейчас демонстрирует позитивную динамику не только в строительном секторе, но и практически во всех остальных направлениях.

Напомним, ранее глава российского кабмина Дмитрий Медведев заявил, что в целом он уверен в стабильности экономики нашей страны. Рост ВВП пока незначительный, но задан вектор развития экономики, поэтому нужно работать для достижения ожидаемого результата, подчеркнул премьер.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Никольский
Сергей Никольский 19 сентября 2017 18:34 Гости

На самом деле инвестиции и инфляция никак не связаны. Инвестируют для того, чтобы получить, в конечном итоге, прибыль. А для этого нужно произвести конечный продукт. Его реализация и приносит прибыль. Значит, для того, чтобы было выгодно инвестировать нужно, чтобы был...сбыт. Есть сбыт, есть прибыль. Не будет сбыта (т.е., спроса со стороны потребителя), не будет прибыли. Если инвестиции не приносят прибыли, кто же будет инвестировать? Инфляция работает по-другому. Когда производителям сырье обходится дороже. Раз. Высокая цена на энергоресурсы. Два. Налоги душат производство. Три. Кредиты обходятся дороже. Четыре. А для тех, кто занят импортом: курс валют (пять), производители за границей поднимают отпускную цену на свою продукцию (шесть), таможенные пошлины (семь)... Значит, для инвестиций ключевое слово - сбыт, а для инфляции - издержки. Кто хочет роста экономики, подготавливает почву для сбыта, ограничив импорт, повысив таможенные пошлины и, самое главное, создав производство продукции. Ведь когда нет товаров, растут цены, в ответ на спрос и... получаем инфляцию! Что и было в советское время, когда производили больше средств производства, а не предметов потребления. А кто хочет просто контролировать инфляцию, тому достаточно экспорта нефти и газа, чтобы потом продать вырученные доллары и евро на валютной бирже импортерам (зачем самим производить?) потребительских товаров, которые и перекладывают все издержки на плечи потребителей. Это и есть наша с вами инфляция. По Гайдару - это рыночная экономика. Узнаются все по делам своим... Кто что делает, таким и является...