» » » В России каждый третий работник получает зарплату «в конверте»

версия для печати

В России каждый третий работник получает зарплату «в конверте»

Аналитики одного РАНХиГС пришли к выводу, что несмотря на снижение доли теневого рынка труда в России все еще сохраняется гигантское количество работников, которые получают зарплату «в конверте» или проще говоря, работают неофициально. В 2016 году на теневом рынке в России были заняты более 28 миллионов граждан, теперь это число сократилось до 23 миллионов. Но параллельно выросло количество работников, получающих полностью «черную» зарплату.

Наибольшее количество работников из теневой сферы заняты в проектной или временной трудовой деятельности. В условиях экономической нестабильности работодатели не уверены в завтрашнем дне и предпочитают никак официально не трудоустраивать людей, чтобы в любой момент их уволить без выплаты пособия. В исследовании экспертов отмечается, что самозанятое население не стремится выходить и тени, так как опасается очередного обмана со стороны государства. Даже меры правительства (например, закон о самозанятых) не принесли фактически никакого результата в этом направлении.

К такому выводу аналитики исследовательского института пришли после опроса 1600 респондентов из 35 российских регионов, представляющих различные социальные и возрастные группы. Напомним, ранее информагентство «Инфоповод» сообщало, что в экспертном сообществе доминирует точка зрения, что фактически попытка властей легализовать самозанятых работников провалилась.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter