» » » Лекарства в России дорожают гораздо быстрее, чем растет инфляция

версия для печати

Лекарства в России дорожают гораздо быстрее, чем растет инфляция

По последней информации, предоставленной Росздравнадзором, в России лекарства дорожают в три раза быстрее, чем растет инфляция. А с учетом того, что инфляция за последнее время находится на кране минимальном уровне, близком к нулю, то складывается парадоксальная ситуация – цены растут даже в условиях отсутствия такого фактора, как обесценивание денежной массы.

Причем дорожают не только те лекарства, которые традиционно имеют высокие цены, но и те, которые ранее всегда считались самыми дешевыми, то есть не более 50 рублей за упаковку. Эти жизненно необходимые медицинские препараты теперь выросли в цене почти на 2%. А те лекарства, которые имеют среднюю стоимость до 500 рублей, теперь подорожали на 8%. Эксперты полагают, что главной причиной роста цен стала конкуренция на рынке лекарств, именно поэтому сейчас в аптеках одни и те же препараты но разного производства торгуются на разных уровнях.

Но в то же время конкуренция должна стимулировать наоборот снижение цен, а в России фиксируется обратная динамика – цены уверенно растут. Ранее в агентстве «Инфоповод» сообщалось, что теперь за ценовой политикой магазинов станут следить совместно работники Генеральной прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы, так как вскрылись факты целенаправленного завышения цен на ряд продовольственных товаров.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter