» » » В Минфине сообщили, что рубль чрезмерно укрепился

версия для печати

В Минфине сообщили, что рубль чрезмерно укрепился

В российском Минфине уверены, что курс рубля за последнее время чрезмерно укрепился и отошел немного в сторону от своих фундаментальных значений.  Как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, за короткое время положение рубля к доллару укрепилось сразу на 10-12%, что стало серьезным отклонением от фундаментальных показателей курса нацвалюты.

Такая ситуация выгодна государству, так как оно может в сроки выполнять свои обязательства по внешним долгам и сохранять стабильность в финансовом секторе. Минфин уже смог купить 500 миллионов долларов, политика в этом направлении будет продолжаться, так как курсовое укрепление рубля позволяет сохранить спрос на валютные активы, обеспеченные нацвалютой. До конца текущего года власти РФ намерены закупить 1 миллиард долларов, чтобы обеспечить резервами потребность в валюте.

Причем Силуанов отметил, что финансовое ведомство готово купить тот объем валюты, который будет выше суммы, направляемой на пополнение Резервного фонда. Дополнительные капиталы позволят расширить возможности государства не только на внешних, но и на внутренних площадках. Также в Минфине ранее высказались, что Россия сможет продемонстрировать динамику роста ВВП до конца этого года в пределах 2%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter