» » » В Минфине предложили продолжить политику поддержки валютных ипотечников

версия для печати

В Минфине предложили продолжить политику поддержки валютных ипотечников

Глава Минфина РФ Антон Силуанов высказался за продолжение политики поддержки валютных ипотечников. Министр поручил своему ведомству подготовить программу поддержки российских граждан, которые ранее оформляли жилищные кредиты в иностранной валюте и оказались в сложном положении из-за девальвации рубля. В пресс-центре Минфина подчеркнули, что Силуанов намерен лично контролировать политику оказания помощи валютным ипотечникам на всех этапах.

Часть граждан уже получила помощь в рамках государственной программы, инициированной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Силуанов высказался за то, чтобы каждый нуждающийся в помощи валютный ипотечник смог получить ее. В частности, глава финансового ведомства выступает сторонником запуска процедуры реструктуризации задолженности. Однако Минфин не станет выступать с поддержкой инициативы группы валютных ипотечников, которая ранее призывала банкиров ввести временный мораторий на выплату или пересмотр курса доллара в принудительном порядке.

Напомним, российские граждане, имеющие жилищные кредиты в зарубежной валюте, в декабре 2014 года оказались в крайне сложном финансовом положением, так как введение плавающего курса рубля привело к подорожанию доллара на рынке РФ. Соответственно сумма ежемесячных взносов по ипотеке в валюте также резко возросла, что в итоге привело росту панических настроений среди валютных ипотечников.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter