» » » В 2015 году москвичи смогут получить электронные паспорта

версия для печати

В 2015 году москвичи смогут получить электронные паспорта

С начала 2015 году в столице России начнется выдача документов нового поколения, удостоверяющих личность граждан нашей страны, об этом сообщил мэр Москвы Собянин Сергей, во время обсуждения с журналистами итогов заседания комиссии при правительстве направленного на рассмотрения вариантов применения современных информационных технологий, прошедшего 19 сентября.

Собянин отмечает, что комиссия пришла к выводу о необходимости создания рабочей группы, нацеленной на объединение сразу двух платформ – удостоверение личности и универсальная электронная карта. Прогнозируется, что к 2015 году, многие москвичи в рамках эксперимента смогут получить такие удостоверения личности с функциями совершения платежей.

На заседании комиссии так же обсуждались этапы возможного перехода россиян на электронные паспорта. Данный документ сможет не только идентифицировать личность гражданина, но и обеспечивать ему доступ к интернет - порталу с государственными услугами, в том числе и осуществление платежей.

Как подчеркнул генеральный директор компании «Универсальная электронная карта» Попов Алексей, учитывая тот факт, что в ближайшее несколько лет будет принята концепция развития и изменения основного документа, направленного на удостоверение личности граждан России, субъекты страны уже сейчас должны позаботиться о развитии и инфраструктуры оказания и получения электронных государственных услуг в своих регионах при помощи универсальной электронной карты. Для этого нужно постараться максимально задействовать частных инвесторов. В свою очередь инвесторы будут заинтересованы в этом проекте, только в том случае если государство сможет обеспечить достаточную эмиссию УЭК. Сегодня срок действия УЭА составляет 5 лет, этого вполне достаточно для того что бы сформировать инфраструктуру для ее максимального использования. В свою очередь компания «УЭК» станет гарантом, того что инфраструктура использования карты будет обладать преемственностью при создании и внедрении электронных паспортов нового поколения. В том случае если после истечения пяти лет, проект по реализации электронных паспортов докажет свое право на жизнь, гражданин уже сможет получить не новую карту, а собственный электронный паспорт, чье использование будет абсолютно аналогичным применению УЭК. Благодаря такой схеме, без каких-либо существенных трат государственного бюджета, можно будет создать единую и весьма удобную систему получения транспортных, медицинских, налоговых и иных государственных услуг гражданами страны, имеющими на руках электронный паспорт.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter