» » » Российские суды стали принимать иски с требованием признать банкротство

версия для печати

Российские суды стали принимать иски с требованием признать банкротство

Напомним, в минувший четверг вступил в силу закон, регулирующий отношения должника и кредитора. Теперь по заявлению гражданина или банка можно признать неплатежеспособность физического лица, запустить процедуру реструктуризации задолженности или вообще списать так называемый безнадежный долг. Для этого потенциальный банкрот должен доказать суду свою финансовую несостоятельность, если его долг составил 500 000 рублей. Также должник имеет право заранее потребовать от суда признать его банкротом даже если сумма задолженности не составила полмиллиона рублей, но он уже осознает, что не сможет платить по счетам.

Российские судебные органы стали принимать первые иски с требованием признать банкротство того или иного лица, сообщает ИА «Инфоповод». Например, четыре иска были поданы еще 1 октября утром в Арбитражный суд Волгоградской области, причем представитель инстанции уточнил, не исключено, что до конца рабочей недели суды области смогут принять к рассмотрению еще не один подобный иск. Такие же иски зафиксированы судами Томской области.

Однако эксперты подчеркивают, должникам не стоит обольщаться по поводу данного закона, так как чтобы признать себя банкротом необходимо потратить определенную сумму денег. В частности, требуется оплата услуг финансового управляющего в размере 10000 рублей плюс 2% от суммы долга, которую уже удалось вернуть кредитору. Кроме этого, должник должен будет оплатить все издержки, связанные с судебными тяжбами и оплатой оценщиков.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter