» » » Газпром: Объём добычи газа упал до исторического минимума

версия для печати

Газпром: Объём добычи газа упал до исторического минимума

За весь прошлый год добыча природного газа отечественной компанией «Газпром» сократилась на 13% и достигла уровня 359 млрд кубических метров, что является историческим минимумом. Данная информация указана в годовом отчете организации.

По сравнению с 2021 годом, сокращение добычи составило 30%. На протяжении весьма длительного периода времени «Газпром» ежегодно добывал более 600 млрд кубических метров сырья, поэтому прошлогодние результаты стали достаточно сильным ударом.

Также появилась информация о том, что в России значительно выросла переработка газа. Если в 2022 году данный показатель составлял 34,7 млрд кубических метров, то в прошлом – уже 49,9 млрд кубометров.

Несколько лучше ситуация с капитальными инвестициями в компании. За весь прошлый год их объем составил 3 118,6 млрд рублей. Но в этом году ситуация складывается не в пользу «Газпрома». Инвестиции оцениваются в размере 2 572,8 млрд рублей.

На фоне этих новостей акции компании снизились в цене до уровня 2017 года. Во многом этому поспособствовало решение руководства компании отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год. Из-за этого ситуация в компании ухудшилась еще сильнее. Аналитики считают, что в этом году «Газпром» столкнется с серьезными проблемами, которые скажутся на годовой прибыли.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter