» » » Компания MasterCard выпустила карту, которую можно использовать без введения ПИН-кода

версия для печати

Компания MasterCard выпустила карту, которую можно использовать без введения ПИН-кода

В компании MasterCard сообщили, что начался выпуск платежных карт, которыми можно пользоваться во время оплаты товаров и услуг без введения ПИН-кода. Первое успешное тестирование карты прошло в Южной Африке. Она оснащена дактилоскопическим датчиком, позволяющим считывать отпечаток пальца своего владельца.

Во время оплаты держатель карты держит свой палец над таким датчиком, поэтому терминал не требует введения ПИН-кода. Использование биометрических технологий в системе безналичного расчета позволяет свести к нулю риски кражи денег клиентов, так как каждая банковская MasterCard с датчиком производит финансовую операцию только после считывания персонального отпечатка пальца ее собственника, подчеркнул представитель компании по безопасности Аджай Бхалла. Но есть и противники такой системы, они заявляют, что на внедрение новой биометрической методики идентификации гражданина потребуется много времени и средств.

В ближайшей перспективе вряд ли удастся начать широкое внедрение новой карты MasterCard, так как практически во всех торгово-развлекательных сетях установлены терминалы с чипами, и требуется набор ПИН-кода для совершения безналичного расчета.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter