» » » Государство отдаст «Калашникова» на откуп частным инвесторам

версия для печати

Государство отдаст «Калашникова» на откуп частным инвесторам

49 процентов акций государственного концерна «Калашников» будет выкуплено совместным предприятием российских бизнесменов Алексея Криворочко и Андрея Бокарева, сообщения об этом появились 23 сентября.

Издание сообщает, что продажа акций, выпуск которых осуществлялся в рамках дополнительной эмиссии, был одобрен Минпромторгом и поддержан Президентом Владимиром Путиным. Данную информацию о готовящейся сделке подтвердили Кривручко и Бокарев, а так же глава «Ростеха», Чемезов, куда входит концерн «Калашников».

За 49 процентов акций «Калашникова» Криворучко и Бокарев заплатят порядка 1,3 миллиарда рублей, в ближайшие два года бизнесмены так же планируют инвестировать в развитие концерна еще 2,4 миллиарда рублей. Криворучко отмечает, что согласно прогнозам, все инвестиции окупятся за какие-то пять лет, так что они не сколько не переживают по поводу предстоящих трат.

Сами будущие акционеры уже запланировали увеличение производственных мощностей концерна и создание СП с зарубежными компаниями для возведения заводов по выпуску пороха и патронов.

Необходимо напомнить, что Бокарев уже имеет опыт предпринимательской деятельности на рынке вооружений. Сегодня он числится одним из совладельцев «Трансмашхолдинга», регулярно выполняющего обязательства по контрактам для Минобороны. В свою очередь Криворучко на данный момент числится на посту главы «Аэроэкспресса», одним из совладельцев которого так же является Бокарев. Не так давно Криворучко выполнял обязанности главного эксперта-консультанта в одном из департаментов «Рособоронэкспорта», и руководил отделом продаж на «АвтоВАЗе».

Концерн «Калашников» создан на базе «Ижмеха» и «Ижмаша» в 2011 году после того как «Ростех» занялся реорганизацией «Ижмаша». Сейчас «Ростех» смог значительно улучшить состояние дел на заводе, нарастив производство и консолидировав активы, в мае этого года долги предприятия составляли всего 3 миллиарда рублей, в то время как на январь 2011 года, они превышали 19 миллиардов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter