» » » Компании Турции получат дополнительную скидку от Газпрома

версия для печати

Компании Турции получат дополнительную скидку от Газпрома

Российские деловые СМИ сообщили о завершении многомесячных переговоров между Газпромом и частными компаниями из Турции. В ходе этих переговоров газовый гигант принял решение предоставить скидку на газ некотором игрокам.
 
Речь идет о семи газовых игроках Турции, таких как Enerco Enerji,еще Bosphorus gas и Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas а также Kibar Enerji. В первой половине текущего года стоимость тысячи кубометров достигнет для этих структур около трехсот долларов, а затем около 260 долларов США. До принятия этого решения компании платили за топливо по ценам прошлого года в размере 374 долларов за одну тысячу кубов газа. Что же касается уже оплаченного газа, то Газпром вернет заплаченные суммы на счета компаний, это примерно 250-300 миллионов долларов.
 
В ходе переговоров также было принято решение вернуться к так называемой нефтяной индексации, ликвидированной в прошлом году. Затем вместо индексации были введены единые зафиксированные цены, а теперь цена будет меняться с учет нефтяной индексации. Также известно, что газовый гигант ведет переговоры с другими газовыми компаниями Турции, в том числе и с теми, где государство имеет свою долю участия. Эти компании могут также в ближайшее время получить скидку. Напомним, турецкие импортеры по соглашению намерены перекачивать через земли Турции и для своих потребителей порядка десяти миллиардов кубометров газа каждый год.
 
Голубое топливо перекачивается по Трансбалканскому газовому проводу, используя территорию государства Украина. Официальных заявлений представители компаний пока не делали, и детали контракта не публиковались.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter