» » » Высокий уровень инфляции спровоцировал рост спроса на золото в РФ

версия для печати

Высокий уровень инфляции спровоцировал рост спроса на золото в РФ

Высокий уровень инфляции спровоцировал рост спроса на золото в РФ Валерия Литвин, доцент департамента банковского дела и финансовых рынков финансового университета при правительстве РФ, в беседе с журналистами «REGNUM», пояснила, что потребительский спрос на золото будет и дальше зависеть от влияния на инфляцию ЦБ и ее удержания.

Как отметила специалист, пандемия коронавируса негативно повлияла на цены во всем мире. Если говорить о выросшей инфляции, то она затронула не только средства, находящиеся в кошельках россиян, но и деньги расположенные на депозитных счетах. Грубо говоря, прибыль по вкладам приобрела отрицательную динамику из-за роста цен. Поэтому на сегодня предпочтительный способ сбережения — это вложения в более стабильную форму, в том числе золото, которое менее подвержено обесцениванию.

«На сегодня Банк России идет курсом "удорожания денег", об этом свидетельствует повышение ключевой ставки. Следом за ростом ставки, растут депозитные вложения и финансовые активы. При этом в краткосрочной перспективе спрос на золото не снизится, а наоборот вырастет, так как имеются высокие инфляционные ожидания», — пояснила Литвин.

Экономист также отметила присущий россиянам консерватизм, который обусловлен желанием обеспечить надежность своих вложений, а для многих золото это синоним «сверхвысокой доходности».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter