» » » Опрос: больше половины россиян против оформления электронной трудовой книжки

версия для печати

Опрос: больше половины россиян против оформления электронной трудовой книжки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, что больше половины россиян против оформления электронной трудовой книжки. 63% опрошенных центром граждан высказались против ликвидации бумажных трудовых книжек.

Отметим, что с января 2020 года в России начала официально действовать система электронного оформления трудовых отношений. О преимуществах такой системы ранее неоднократно рассказывали в правительстве и парламенте. 83% россиян слышали о намерении властей начать регистрировать трудовые отношения в цифровом формате.

Только 30% респондентов выразили готовность перейти на электронные трудовые книжки. Исследователи также выяснили, что до 10% участников такого опроса считают что основными преимуществами использования данной системы регистрации отношений являются возможность быстрого восстановления данных, удобство в использовании, отказ от бумажной волокиты и надежность.

Однако 34% респондентов считают распространение электронных трудовых книжек очень опасным. Они уверены, что если произойдет какой-то технический сбой в работе программного обеспечения, то база данных о гражданах может поступить в открытый доступ. Этим могут воспользоваться мошенники.

Аналитик ВЦИОМа пришли к выводу, что несмотря на стремительное развитие интернета в России и массовую цифровизацию всех сфер жизнедеятельности такие факторы пока не убеждают россиян в надежности перехода на электронные трудовые книжки.

Тренд может измениться, если такая система оформления трудовых отношений докажет свое преимущество. Но произойдет это нескоро, тем более процесс замедлится, если действительно из-за сбоя базы данных сотрудников будут похищены.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter