» » » Сюрпризы экономики для рубля: что ждет нашу валюту в России и у «них»

версия для печати

Сюрпризы экономики для рубля: что ждет нашу валюту в России и у «них»

Как повлияют на курс и стабильность рубля последствия пандемии? Насколько негативной может сложиться ситуация с другими валютами мира? Что сегодня работает «за» и против» российского рубля: какие шансы у него продолжить падение, укрепиться и вырасти, и стать региональной евразийской валютой? Разберем ситуацию и дадим прогноз.

В ожидании рецессии. Перспективы российского рубля прямо связаны с динамичностью мировой и национальной экономик после пандемии. В разгар эпидемии практически все валюты развивающихся государств показали повышенную волатильность. Рубль, как уже бывало в кризисные годы, оказался среди наиболее уязвимых. Причем за последние полгода наблюдаются парадоксальные развороты в динамике его курса: например, в отдельные периоды рубль не реагирует на изменения притоков валюты на национальный рынок. Объяснить это можно тем, что рубль испытывает дефицит фундаментальных факторов, которые влияют на стабильность экономики, и усиленное неблагоприятное давление ситуации в мире.

Июньский прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по России – спад ВВП на 6,6% в 2020 году и рост ВВП на 4,1% в 2021 году. Это хуже прогноза по мировой экономике в целом (4,9% и 5,4% соответственно). Кризисные явления из-за пандемии затронули практически все государства. Отрицательный рост экономики в текущем году и рост в следующем по отдельным странам, по ожиданиям МВФ, будет выглядеть следующим образом: в США составит 8,0% и 4,5%, в Еврозоне – 10,2% и 6,0%, в Великобритании – 10,2% и 6,3%, в Японии – 5,8% и 2,4%.

В России ожидаемая рецессия может привести к дисбалансам валютного рынка: выходам инвесторов из рискованных активов, к которым относится рубль и рублевые инструменты.

Хрупкий фундамент валютного курса. В нашей стране, как и в других государствах, принимаются меры по оживлению национального рынка. Поддержать рубль в отличие от кризисных ситуаций предыдущих лет сейчас можно за счет значительных размеров международных резервов. По сравнению с началом года к июлю они даже выросли – на 2,5%. Гарантией обеспеченности рубля выступает Фонд национального благосостояния. Но нельзя забывать: инфляция, которая является одним из базисных курсообразующих факторов, уже к маю в годовом выражении превысила показатель 2019 года.

Сложно однозначно оценить последствия для рубля «дисконтной» политики Центробанка по снижению ключевой ставки. Низкая ключевая ставка демотивирует спрос на российскую валюту, в том числе и со стороны зарубежных инвесторов. И может нивелировать ожидаемый рост деловой активности от появления «дешевых» денег в экономике.

Отдача от снижения ставок кредитного рынка также едва ли окажет заметное влияние на разгон экономики. Значит, вряд ли серьезно повлияет и на состояние национальной валюты, учитывая низкую кредитную активность граждан, сохраняющийся серьезный разрыв между доходностью депозитов и стоимостью кредитов. Стоит отметить и высокие риски кредитования населения – за последние полгода в полтора раза выросло число банкротств физических лиц, а только в апреле проблемные и безнадежные ссуды выросли на 0,4 пункта.

Сохранение девальвационного курса рубля почувствуют на себе, в первую очередь, импортеры, чей спрос на валюту после кризиса растет. Объемы притока валюты на внутренний рынок со стороны основного экспортера – топливно-энергетического сектора – неопределенны, поскольку зависят в большей мере от мировой конъюнктуры. Повышенный спрос на валюту при сокращении ее предложения, в том числе из-за сокращения продаж валюты Банком России в рамках бюджетного правила, инфляционный виток под влиянием роста цен на импортную продукцию – все это работает против рубля.

Международная рублевая зона – аргументы за и против. Отсутствие прочной макроэкономической базы создает преграды для вступления российского рубля в «клуб» мировых валют. Доля рубля в международной торговле составляет всего 0,55% мирового валютного оборота. Но особенности российской экономики и геополитика значительно повышают международные шансы рубля в региональном масштабе – на территориях государств-членов экономических и политических объединений, в которые входит Россия: СНГ, ЕАЭС, БРИКС.

Какие же выгоды получит Россия, если будет создана рублевая зона ЕАЭС?

Во-первых, повышение спроса на рубль, как на средство платежа, благоприятно отразится на динамике курса. Во-вторых, снизятся риски участников внешнеэкономической деятельности, обусловленные неблагоприятной валютной конъюнктурой. В-третьих, повысятся рейтинги российских компаний, поскольку принадлежность к экономике, обладающей значимой для мирового сообщества валютой, является особой формой подтверждения бизнес-возможностей. Ну и, наконец, снизятся конверсионные издержки.

В рамках сотрудничества государств-членов СНГ, ЕАЭС, БРИКС проводится политика постепенного перехода во взаимных расчетах на национальные валюты. За 2018-2019 годы доля рублевых расчетов во внешнеторговых контрактах со странами БРИКС выросла более чем вдвое, а доля рублей в российско-индийском сотрудничестве достигла 85,5%. Во взаимных платежах за экспорт и импорт товаров и услуг между государствами – членами ЕАЭС доля рублей составила в 2019 г.72,4%.

Бесспорным конкурентом рубля в азиатском регионе является юань. Китай – яркий пример того, что сильной национальной экономике по плечу преодолеть любые внешнеполитические разногласия. В нулевых годах позиции рубля и китайского юаня в международном валютном обороте были практически равны. В 2019 году данный показатель китайского юаня в 8 раз превышал показатель российского рубля. Юань включен МВФ в число мировых валют, наряду с долларом, евро, фунтом и иеной. Рубль постепенно заходит на китайский рынок через товарные и биржевые рынки, тем не менее, проигрывая юаню. Доля юаня в российско-китайской торговле в 2019 году составила примерно 25% (+6% к 2018 г.), доля рубля – 5,2% (+1% в 2018 г).

Для рубля наиболее благоприятные условия существуют на пространстве ЕАЭС. Традиционно наибольшую долю наша валюта занимает в торговле с Беларусью: 83,0% по экспорту, 82,0% по импорту. В азиатском регионе ЕАЭС также развивается рублевая торговля. Экспортно/импортные поставки в рублях в Казахстан составляют соответственно 56% и 71,1%, в Киргизию – 55,3% и 53,1%.

ЕАЭС нацелен на создание интегрированного валютного рынка (ИВР). К 2024 году на территории стран Евразийского экономического союза должна быть создана единая правовая база для валютного контроля, устранены валютные ограничения. Формируется единое биржевое пространство ЕАЭС, на котором развивается торговля национальными валютами государств-членов.

Может ли российский рубль, учитывая его достаточно весомую роль в ЕАЭС получить статус региональной денежной единицы и подобно евро в Европейском валютном союзе стать единственной валютой на этом региональном рынке? Ведь исторически рубль в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) еще в 60-х годах прошлого века был первой коллективной валютой в мире и использовался для обслуживания многосторонних расчётов стран-членов. То есть у России и стран ЕАЭС существует опыт формирования и использования атрибутов подобного механизма.

Однако, на наш взгляд, пока преждевременно обсуждать подобные перспективы рубля. Для признания регионального приоритета российской валюты, ей необходима репутация надежного и стабильного финансового инструмента. Наиболее вероятный сценарий развития валютной интеграции в ЕАЭС в обозримой перспективе – использование рубля для обслуживания внутренних операций.

Елена Воронкова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter