» » » В Минтруде предложили внести поправки в ТК и закрепить определение «удаленки»

версия для печати

В Минтруде предложили внести поправки в ТК и закрепить определение «удаленки»

В Министерстве труда РФ прорабатывается механизм легализации дистанционной работы. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в Трудовой кодекс.

По его данным, в настоящее время около 5,6 миллиона россиян трудятся в дистанционном формате. Это составляет примерно 10% от всего трудоспособного населения страны.

Как отметил глава ведомства Антон Котяков, многие организации, да и сами россияне, хотели бы продолжить работу как раз в удаленном формате после выхода нашей страны из карантинных ограничений.

Именно поэтому мы предлагаем внести поправки в ТК и закрепить «удаленку» в правовом сегменте. Об этом министр труда заявил в ходе беседы с российским президентом Владимиром Путиным.

С 2021 года ведомство также предлагает полностью отказаться от бумажного документооборота и перейти на электронное хранение и обработку данных.

Тренд на переход на дистанционные форматы работы доминирует во многих западных странах. Это стало возможно в связи со стремительным развитием интернета. В ближайшие годы львиная доля бизнеса, прежде всего, ориентированного на IT-сектор, будет работать исключительно с дистанционном формате.

Работники смогут исполнять свои обязательства перед компанией вне зависимости от географического расположения.

Уже сейчас в США и многих европейских странах работодатели ищут сотрудников не на территории своего города или региона, а с другого континента или из соседнего государства, отмечают наблюдатели.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter