» » » Прогноз: баррель нефти может подешеветь до 47 долларов

версия для печати

Прогноз: баррель нефти может подешеветь до 47 долларов

В отчете аналитиков американского инвестбанка Citi говорится, что уже в первом квартале этого года цены на нефть могут рухнуть до 47 долларов за баррель. В предыдущем прогнозе эксперты ожидали среднюю стоимость нефти по итогам первого квартала на уровне 69 долларов.

Во втором квартале прогнозировалось понижение до 63 долларов. В новом прогнозе ожидается резкое понижение стоимости «черного золота» ближе к середине наступившего года, а затем будет небольшое улучшение ситуации на глобальном рынке, и нефть сможет прибавить до 53 долларов за бочку.

Если баррель «черного золота» действительно подешевеет до 47 долларов, то это станет самым крупным шоком для глобального рынка за последние два с половиной года, подчеркивается в докладе.

Среди факторов, которые будут способствовать обвалу нефтяных котировок, эксперты Citigroup выделяют эпидемию коронавируса в Китае, который выступает одним из крупнейших азиатских покупателей углеводородов. Ситуация улучшится ориентировочно в конце текущего года после локализации или полной ликвидации последствий эпидемии вируса в Поднебесной.

По итогам января стоимость бочки нефти уже рухнула более чем на 15% до 55 долларов (в начале года она торговалась на уровне 66 долларов). До этого такое резкое падение цен на энергоресурсы наблюдалось в 1991 году. Тогда баррель «черного золота» обвалился на 26,6%.

Цены на углеводороды падают на фоне рекордного ослабления спроса на сырьевые товары. Например, только один Китай сократил закупки нефти на 20%. Кроме этого, наблюдается тренд на ослабление спроса на другие товары, например, цветные металлы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter