» » » Медь обвалилась в цене на 10% на фоне резкого ослабления мирового спроса на сырьевые товары

версия для печати

Медь обвалилась в цене на 10% на фоне резкого ослабления мирового спроса на сырьевые товары

Падение мирового спроса на сырьевые товары привело к существенному понижению стоимости цветных металлов. Медь несет наибольшие потери на протяжении последних десяти дней. За этот период тонна металла подешевела более чем на 10%.

Такого негативного тренда металл не демонстрировал с 2015 года, отмечают многие эксперты. Десятидневная волна снижения оказалась самой длительной с 1986 года. На Лондонской товарной бирже, например, тонна меди за минувшие сутки подешевела примерно на один процентный пункт до 5648 долларов.

Остальные цветные металлы также торгуются преимущественно в минусе. Алюминий и цинк потеряли в цене 0,78% и 1,51% и сейчас реализуются за 1739 и 2211 долларов за тонну соответственно. Динамика изменения стоимости меди всегда сигнализирует об общей атмосфере в мировой экономике, считают многие аналитики. Если этот металл дорожает, то это означает, что положительные темпы демонстрируют все ведущие отрасли мировой промышленности.

Если медь, напротив, агрессивно дешевеет, то это сигнализирует об ослаблении деловой активности на глобальном рынке. Эпидемия коронавируса в Китае – главной развивающейся экономике мира, как раз свидетельствует о таком существенном ослаблении производственной активности.

Если эпидемия распространится на новые китайские провинции, то спрос на сырьевые металлы рухнет до нового минимума. В этом случае дешеветь на торговых площадках будут не только цветные металлы, но и углеводороды.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter