» » » Банк России во втором квартале 2019 года нарастил долю долларовых резервов

версия для печати

Банк России во втором квартале 2019 года нарастил долю долларовых резервов

Несмотря на так называемую политику дедолларизации властей, Банк России по итогам второго квартала 2019 года существенно нарастил объемы американской валюты в структуре международных резервов нашей страны. Такие данные российский регулятор представил в конце текущей недели. В конце июня доля американской валюты в структуре российских международных резервов возросла с 21,8% до 24,2%.

В этот же период (второй квартал минувшего года) доля слиткового и монетарного золота выросла до 19,1%. Стоит отметить, что Банк России планомерно двигается в сторону сокращения доли евро (с 32% до 30,6%). Инвестиции в активы, обеспеченные европейской валютой несут в лучшем случае нулевую доходность (при сохранении отрицательных ставок в еврозоне), поэтому ЦБ отказывается вкладывается в такие инструменты.

Также необходимо отметить и тот факт, что доля китайского юаня упала в отчетный период с 14,7% до 13,2%. Параллельно Центробанк отчитался о сокращении доли японской иены, британского фунта и австралийского доллара.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что на протяжении последних нескольких лет Банк России двигается по пути увеличения собственных золотовалютных резервов. Если в середине прошлого года они составляли почти 517 миллиардов долларов, то уже в конце года наши международные валютные запасы достигли почти 550 миллиардов долларов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter