» » » Только два банка готовы предоставить жилищный кредит без первоначального взноса

версия для печати

Только два банка готовы предоставить жилищный кредит без первоначального взноса

Несмотря на стремление Банка России ограничить объемы жилищного кредитования, в нашей стране все еще есть банки, готовые предоставить такой заем без первоначального взноса. С января регулятор ввел коэффициенты повышенного риска по жилищным кредитам.

Речь идет о коэффициентах риска для ипотечных займов, предоставленных россиянам, внесших первоначальный взнос менее 20% от стоимости жилья. С июля 2020 года планируется снова ужесточить условия жилищного кредитования. ЦБ хочет заставить банки увеличивать собственные резервы в зависимости от объема долговой нагрузки на заемщиков.

На данный момент в России только Промсвязьбанк и Совкомбанк готовы предоставить ипотеку вообще без первоначального взноса. Например, Промсвязьбанк предлагает купить жилье у более чем 80 строительных компаний, выступающих его партнерами. Совкомбанк готов предоставить жилищный заем на срок до 20 лет, однако необходимо передать кредитному учреждению уже имеющуюся недвижимость в виде залога.

Остальные российские банки готовы предоставить ипотеку только с первоначальным взносом. Например, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк и Альфа-Банк. Эти игроки рынка готовы предоставить жилищный заем гражданам, внесшим минимальный платеж от 10% до 15% от стоимости жилья.

Банк России же требует, чтобы все банки принимали минимальный платеж в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья. Регулятор считает, что риски усиливаются для тех кредитных учреждений, которые предоставляют ипотеки с более низкими первоначальными взносами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter