В интервью изданию Financial Times министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что власти его страны намерены значительно снизить зависимость от американского финансового сектора. Ключевой задачей выступает использование российского рубля в операциях на международном уровне.
Рубль должен в ближайшей перспективе стать ведущим платежным инструментом при заключении сделок по продаже сырьевых товаров российского производства. Кроме этого, Орешкин отметил растущую привлекательность российских облигаций среди инвесторов, в том числе западных.
В настоящее время иностранные финансовые структуры держат под контролем до 30% всего российского госдолга. Наибольшую активность проявляют европейские инвесторы. Орешкин подчеркнул, что если обратить внимание на динамику заключения сделок с российскими госбумагами, то можно заметить, что высокую покупательную активность демонстрируют именно игроки из европейских стран.
В среднесрочной перспективе не исключен и такой вариант, при котором отечественные энергетические компании, а позже и их иностранные контрагенты, станут массово переходить на взаиморасчеты в рублях. Однако многие сторонние экономисты сомневаются в том, что Россия сможет вывести рубль на международный уровень.
Даже если и будут иметь место случаи применения такого инструменты, то они будут единичными, так как в любом случае все операции с бумагами, товарами или другими активами базируются на американской валюте и изменить действующую систему практически невозможно, пока США выступают ведущей экономикой мира.