» » » Решение ЦБ о сохранении ставки резко ослабило привлекательность австралийского доллара

версия для печати

Решение ЦБ о сохранении ставки резко ослабило привлекательность австралийского доллара

Австралийский доллар в середине недели теряет позиции к большинству основных валют после решение Резервного банка Австралии сохранить ставку на уровне 1,5% годовых. На момент публикации данного обзора курс австралийского доллара снизился к «американцу» и японской иене на 0,56% и 0,58% до 0,707 и 78,71 соответственно.

По отношению к евро и британскому фунту «австралиец» подешевел на 0,5% и 0,83% до 0,63 и 0,538 доллара соответственно. Канадский и новозеландский доллары также смогли укрепиться по отношению к австралийскому «коллеге», но рост их курса менее значителен.

Наибольшие потери валюта Австралии понесла в течение первого часа после заседания руководства резервного банка страны, постановившего сохранить ставку на прежнем уровне.

Такое решение регулятор принял в минувший вторник, 2 апреля. В среду ситуация существенно не изменилась, и «австралиец» продолжает слабеть к основным валютам. Стоит отметить, что Центробанк не только объявил о сохранении ставки, но и анонсировал нейтральную денежно-кредитную политику в течение ближайших месяцев. Некоторые аналитики ставили на снижение базовой ставки и прогнозировали, что власти попытаются создать условия для роста экономики через стимулирование банковского сектора к понижению процентных ставок по кредитам.

«РБА дал четко понять рынку, что он будет следить за развитием событий и формировать денежно-кредитную политику исходя из необходимости создания условий для устойчивого экономического роста. В предыдущие месяцы правление ЦБ отмечало, что сохранение неизменной позиции в монетарной политике соответствовало росту экономики», подчеркнул аналитик Commonwealth Bank Джозеф Капурсо.

Сейчас большинство экспертов фиксирует сигналы к дальнейшему снижению привлекательности австралийского доллара. В эфире телеканала CNBC в минувшую пятницу аналитик ANZ Вank Хун Гох заявил, что сейчас самым оптимальным вариантом будет продажа австралийского и новозеландского долларов и покупка китайского юаня и сингапурского доллара.

«Мы рекомендуем покупать юань и сингапурский доллар, так как у китайской валюты неплохие перспективы. Мы ожидаем что юань повысится в течение этого года благодаря укоренению темпов прироста ВВП КНР. Китайская экономика во втором квартале стабилизируется, так как она реагирует на все шаги по стимулированию», резюмировал аналитик.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter