» » » Парламентарии ужесточают закон для борьбы с фальшивыми диагностическими картами

версия для печати

Парламентарии ужесточают закон для борьбы с фальшивыми диагностическими картами

В Государственной Думе рассмотрены в первом чтении два законопроекта. Один из них подразумевает усиление административной ответственности за нарушение процедуры технического осмотра транспортных средств. Прежде всего, вносимые изменения направлены на противодействие массовому оформлению диагностических карт без реального проведения технического осмотра транспортного средства.

Законопроектом предусмотрена возможность дисквалификации технических экспертов - операторов технических осмотров, введение административной ответственности за нарушение порядка ведения реестра операторов ТО, усиление административной ответственности за совершение правонарушений в сфере технического осмотра и т.д. Теперь управление транспортным средством без оформления диагностической карты обойдется автолюбителям в 2000 рублей.

Второй законопроект вводит уголовную ответственность за осуществление деятельности по проведению технического осмотра без аккредитации оператора технического осмотра.

На протяжении длительного времени вопросы технического осмотра ассоциировались с непомерным взяточничеством и нескончаемыми очередями, в которых необходимо было выстоять для прохождения технического осмотра, а иногда даже и с оплатой мзды, поскольку в очереди было много тех, кто хотел уехать быстрее.

Затем появились диагностические карты и новый порядок технического осмотра. В 2016 году нормативная база вновь претерпела изменения и появились операторы, получающие аккредитацию РСА на пункт технического осмотра.

С 2017 года ведется обсуждение необходимости проведения видео и фото фиксации при прохождении технического осмотра. И все это время, по-прежнему, параллельно существует теневой бизнес по продаже диагностических карт.  

«Несмотря на то, что данный вопрос не имеет окончательного решения уже длительное время и вызывает раздражение у значительной доли населения, по объективным причинам, его законодательное регулирование необходимо, поскольку статистика ГИБДД только за 2017 год показывает, что 5 800 случаев ДТП произошло из-за неисправностей автотранспортных средств и, прежде всего, вследствие ненадлежащего технического осмотра. Каждый участник дорожного движения должен быть уверен в том, что на дороге обеспечена его безопасность, и он не станет заложником чужой недобросовестности и легкомыслия. Безусловно, принятие данного законопроекта не решит всех проблем сферы технического обслуживания транспортных средств в одночасье, но создаст условия, при котором юр. лицу придется задуматься: а стоит ли выписывать «левые» диагностические карты, ведь за изготовление фальшивой диагностической карты придется платить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение -  от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, возможность ареста сроком до 6 месяцев наверняка заставит отказаться от осуществления деятельности по техническому осмотру без аккредитации.» - прокомментировала депутат Государственной думы Светлана Бессараб. 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter