» » » Аэротрубы — это перспективно

версия для печати

Аэротрубы — это перспективно

Инновационная российская компания ООО «Торнадо» занимает стратегически выгодное положение в быстро развивающейся рыночной нише.

Вертикальные аэродинамические трубы (ВАТ) были изобретены не так давно, но директор по развитию инжиниринговой компании ООО «Торнадо» Олег Волков, больше чем уверен в большом будущем этой технологии:

«Первоначально ВАТ разрабатывались и изготавливались для учебных целей, так как позволяли воссоздавать условия свободного падения. Такая технология нужна прежде всего парашютистам. Однако очевидно и то, что ВАТ имеет огромный потенциал как совершенно самостоятельный аттракцион».

Вертикальные аэродинамические трубы для всего мира

Основанная в 2004 году, компания ООО «Торнадо» из Воронежа сумела постепенно раскрыть этот потенциал, сделав ВАТ более доступным. «Когда мы только начинали, вы могли купить ВАТ ни много ни мало за 10 миллионов долларов США, — рассказывает Олег Волков. — Теперь у нас есть мобильная версия, которая стоит примерно в четыре раза дешевле. На сегодняшний день я не знаю ни одной компании, которая в состоянии предложить полностью оборудованную трехметровую трубу меньше чем за 500 000 долларов. Для нас же это не проблема».

С первых дней компания сосредоточила свои усилия на создании небольших труб, более экономичных в эксплуатации. «До нас никто не знал, как в мобильном исполнении разместить винт вертикально», — говорит г-н Волков. — Эта разработка позволила нам уместить большую трубу в небольшом пространстве, а также снизить наши затраты на перевозку».

Более экономичное и более надежное решение

Благодаря промышленному двигателю Scania объемом 13 литров ООО «Торнадо» выпускает мобильную ВАТ диаметром два метра и устанавливает аэротрубы в местах, где достаточное электропитание может отсутствовать. «В оригинальной модели использовался двигатель российского производства, но наши зарубежные клиенты хотели менее вредный и более надежный вариант, поэтому мы выбрали Scania», — отмечает директор по развитию.

И компания ООО «Торнадо» совсем не страдает от недостатка иностранных клиентов. «Наша база заказов заполнена на весь следующий год, и очень скоро географически мы будем присутствовать во всех регионах мира, от Сахалина на дальневосточном побережье России до Мексики. В данный момент мы также ведем переговоры с покупателями на Гавайях».

Вертикальные аэродинамические трубы, по словам Олега Волкова, это очень перспективное направление:

«Уже проводятся международные чемпионаты по бодифлаингу. Поэтому я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем мы увидим соревнования в аэротрубах на Олимпиаде. Это очень зрелищный вид спорта. И конкуренция крайне полезна: она стимулирует наше развитие».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter