» » » Правительство обсуждает бюджет в условиях секретности

версия для печати

Правительство обсуждает бюджет в условиях секретности

Российский кабмин начал обсуждение корректировки бюджета до 2020 года в условиях строжайшей секретности. С чем связана такая информация закрытость от СМИ непонятно, но видимо в правительстве боятся выносить на всеобщее обсуждение такие проекты, как повышение пенсионного возраста, так называемый «налоговый маневр», рост НДС и прочие непопулярные среди граждан и бизнеса предложения.

Не исключено, что в ходе исполнения всех пунктов бюджета (которое стартует в январе 2018 года) могут возникнуть разногласия в высшем руководстве страны из-за отсутствия единой экономической стратегии. Уже известно, что Минэкономразвития после весенних президентских выборов передаст на рассмотрение кабмина свою программу реформирования социального и экономического секторов. Параллельно свой проект экономического и финансового развития правительству и президенту планирует представить Алексей Кудрин, который вместе со своей командой из Центра стратегических разработок уже сообщил, что такая работа в самом разгаре. В Минфине при формировании бюджета делали свои прогнозы относительно дальнейшей перспективы энергетического рынка. В бюджет 2018-2020 годов заложена средняя стоимость бочки «черного золота» в пределах 41 доллара.

В условиях приближающихся выборов Минфин готовится увеличить расходы бюджета на 2018 год, чтобы заработать политическую лояльность граждан. Уже известно, что относительно благоприятная ситуация на рынке энергоресурсов, а также приватизация части госактивов позволили накопить резервы и увеличить траты в будущем году с 16,05 трлн до 16,22 трлн рублей. Финансовое ведомство также прогнозирует рост нефтегазовых доходов вплоть до конца 2020 года. Правительство пока отказывается от значительных изменений доли финансирования наиболее приоритетных отраслей. Как и в 2016 году государство в 2017 и 2018 годах сохранит на первом месте финансирование социального сектора, национальной обороны и производственной сферы.

В то же время уже сейчас государство сталкивается с проблемой финансирования таких отраслей, как здравоохранение и зарплаты бюджетникам. Фонд обязательного медицинского страхования испытывает острую нехватку средств, однако Минфин уже сейчас дал ему понять, что финансирование сохранится на прежнем уровне, так как дополнительных источников дохода пока правительство не получило.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter