» » » ФРС готова сделать ставку на ужесточение денежно-кредитной политики

версия для печати

ФРС готова сделать ставку на ужесточение денежно-кредитной политики

В марте 2017 года Федеральная резервная система США может поднять учетную ставку. С таким прогнозом выступила глава Федрезерва Джанет Йеллен. Она отметила целесообразность ужесточения монетарного курса, так как банковский сектор США уже не испытывает острой нехватки ликвидности. Показатели производства выходят на уровень середины 2000-х годов (до финансового кризиса 2008-2009 годов). Безработица может в ближайшее время достичь рекордно низкой отметки.

В этой ситуации мартовское заседание руководства ФРС вполне может прибегнуть к такому механизму, как ужесточение денежно-кредитного курса. Глава американского финрегулятора не стала гарантировать возможность повышения учетной ставки, которая сейчас находится на уровне 0,5-0,75% годовых, однако не исключила, что большинство председателей резервных банков может высказаться за увеличение ставки с целью сохранения высокого спроса на долларовые активы. США сохраняют статус крупнейшей экономики мира и намерены удержать его любой ценой, подчеркнули эксперты. Повышение ставки хотя бы до уровня в 1,5% существенно укрепит курс доллара на мировом рынке и сохранит его инвестиционную привлекательность. Хотя в то же время кредиты в США станут дороже, так как ставка привлечения займов для банковского сектора окажется выше сегодняшней.

Именно поэтому в экспертном сообществе до сих пор нет единого мнения о дальнейшем направлении монетарной политики Федрезерва. Некоторые экономисты считают, что регулятор будет стремиться повысить ценность доллара на мировом рынке, поэтому повысит ставку. Другие аналитики уверены, что ФРС, напротив, будет стараться сохранить инвестиционную политику банковского сектора на высоком уровне, поэтому если и решится на повышение ставки, то оно будет минимальным.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter