» » » МЭА: в 2017 году спрос на углеводороды будет уверенно расти

версия для печати

МЭА: в 2017 году спрос на углеводороды будет уверенно расти

Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют рост цен на нефть на протяжении всего текущего года. В отчете, обнародованном пресс-службой агентства, отмечается, что спрос на углеводороды прибавит более 0,2 миллиона баррелей сутки, составив к концу 2017 года около 98 миллионов баррелей сырья. В агентстве уверены, что основной прирост спроса на углеводороды будет происходить за счет ускорения роста ВВП ведущих азиатских стран, являющихся потребителями нефтепродуктов. Таким странами являются Индия, Китай, Япония, Южная Корея и государства Юго-Восточной Азии.

В течение 2017 года корпорации из этих стран, по самым скромным подсчетам, смогут нарастить производство промышленной продукции на 5-10%. Это позитивно отразится на ценовой динамике на нефтяном рынке, так как спрос на углеводороды будет уверено прибавлять. Ранее эксперты МЭА заявляли, что в течение ближайших 5-6 лет спрос на нефть на мировом может существенно прибавить и стимулировать стоимость барреля «черного золота» до отметки в 80-90 долларов.

Однако приближение к показателю в 100 долларов вряд ли возможно, так как в мире изменилась энергетическая фундаментальная обстановка. Например, в странах Европы, в Китае и Бразилии увеличивается число предприятий, занимающихся выработкой возобновляемой энергетики. В этой ситуации экспортеры нефти уже не смогут диктовать свои условия покупателям, уверены эксперты агентства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter