» » » МЭР: Банк России занял слишком осторожную монетарную позицию

версия для печати

МЭР: Банк России занял слишком осторожную монетарную позицию

По мнению экспертов Минэкономразвития РФ, руководство Банка России могло снизить ключевую ставку, так как инфляционные риски не так сильны. Напомним, в минувшую пятницу 29 апреля совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку в точке 11% годовых и не стал смягчать монетарный курс из-за опасения роста инфляции в экономике. В релизе регулятор подчеркнул, что сохраняются высокие инфляционные риски, а также есть опасность спада производства на фоне слабого спроса и снижения инвестиционной активности коммерческих банков.

В этой ситуации руководство ЦБ выбрало выжидательный кус и оставило за собой право смягчить денежно-кредитную политику только в условиях низких инфляционных рисков. При этом эксперты Министерства экономического развития уверены, что регулятор мог хотя бы на 0,5% снизить ставку, чтобы дать возможность кредиторам вздохнуть свободнее и направить резервы на расширение инвестиционного курса.

Представитель МЭР подчеркнул, что в 2016 году инфляция продолжает снижаться не столько за счет жесткого монетарного курса Банка России, сколько за счет стабилизации ценовой динамики на энергетическом рынке. Именно поэтому влияние монетарного курса регулятора на инфляцию практически нулевое. С учетом такого положения ЦБ мог смело решиться на снижение ставки и создание стимулирующих условий для банковского и промышленного секторов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter