» » » Экспертные мнения: почему ФРС не стал корректировать базовую ставку?

версия для печати

Экспертные мнения: почему ФРС не стал корректировать базовую ставку?

Базовая ставка Федеральной Резервной системы оказывает колоссальное давление на всю мировую финансовую систему. В этом уверены не только экономисты, но и политики. В середине этой недели Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение не изменять ставку, а сохранить ее в низких границах 0 0,25% годовых. Аналитики, еще до заседания Комитета, разделились на два лагеря, причем примерно численно одинаковых, часть из них были уверены, что ставка не изменится, а вторая часть экспертов прогнозировала повышение ставки до 0,45% годовых.

После того, как стало известно, что ставка сохранится, все экспертное сообщество сошлось во мнении, ФРС решил сохранить позитивную динамику в американской экономике и удержать азиатских тигров, которые могли воспользоваться увеличением ставки и провести структурные реформы по созданию новой финансовой системы, несвязанной с американской.

Последний раз ставка была повышена аж в далеком 2006 году, в период финансового кризиса 2008-2009 г.г. ставка постепенно снижалась. Тогда многие экономисты позитивно восприняли это решение, по их мнению, данный шаг позволил коммерческим банкам расширить потребительское и корпоративное кредитование и нарастить портфель. В итоге компании и рядовые американцы смогли не только рассчитаться по долгам, но и взять новые кредиты. А вся финсистема США еще более укрепилась, в то же время экономика азиатских стран еще более привязалась к ставке ФРС, так как институты из зон АТР и ЮВА были вынуждены брать кредиты в США и только в долларах.

В настоящее время инфляционные риски в американской экономике минимальны, поэтому эксперты не видят оснований для корректировки базовой ставки, по крайней мере, до конца текущего года. А аналитики Федрезерва вообще настроены еще более оптимистично, чем независимые наблюдатели. Они прогнозируют новую волну экономического роста уже в начале будущего года, это позволит не только сохранить безработицу на рекордно низком уровне, но и еще больше привязать к американской финсистеме экономику ведущих стран Латинской Америки и Азии, в первую очередь, Бразилию и Китай.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter