» » » «Турецкий поток» начнет функционировать только после 2017 года

версия для печати

«Турецкий поток» начнет функционировать только после 2017 года

Такое мнение высказал турецкий посол в Москве. Умит Ярдын уверен, что сроки, указанные Газпромом не реальны, так как окончательный договор между сторонами по строительству газопровода еще не подписан. Переговоры только ведутся, Москва и Анкара обговаривают все детали маршрута, систему поставок и снабжения. Есть определенные разногласия, отметил посол. Однако не стал говорить, какие именно разногласия есть между Россией и Турцией.

Посол все же уверен, все разногласия будут в ходе переговоров улажены, и стороны обязательно придут к компромиссу, так как проект поставок российского газа через турецкую территорию крайне выгоден и Анкаре, и России. Эксперты сразу же отреагировали на заявления Ярдыма. По их мнению, в самой турецкой элите нет единства по поводу запуска проекта «Турецкий поток». Часть влиятельных бизнесменов и политиков в Турции ориентируются на США, поэтому будут использовать свое влияние, чтобы притормозить продвижение проекта.

Напомним, Алексей Миллер, возглавляющий российский гигант Газпром, высказывал позицию, согласно которой уже в декабре прошлого года, при удачном ходе строительства газопровода, начнутся первые поставки голубого топлива на территорию Турции. Такое мнение Миллер высказал во время встречи с главой турецкого энергетического ведомства. Сам проект «Турецкий поток» стал заменой так называемому «Южному потоку». Российский лидер заявил об отказе транзита газа через территорию Болгарии, так как София начала тормозить процесс реализации проекта. А Турция сразу же заявила, что готова стать транзитной страной для поставок голубого топлива в Южную Европу.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter