» » Спектр факторинговых услуг: что сюда входит?

версия для печати

Спектр факторинговых услуг: что сюда входит?

Факторинг, как одна из отраслей, созданная для поддержки бизнеса, использует разнообразные модели сотрудничества с конечным потребителем услуги. Так, факторинг с регрессом подразумевает дополнительные опции для исполнителя и повышает степень ответственности заказчика за выполнение материальных обязательств перед ним его покупателя.

Однако, вопреки расхожему мнению, само понятие имеет достаточно широкий профиль. И лишь по одному из аспектов оно схоже с привычным для многих кредитованием. Собственно, спектр факторинговых услуг многообразен и многогранен. А пользу от них при грамотном применении сложно переоценить. Главное – выбрать надёжного фактора, «на берегу» согласовать все важные детали и придерживаться условий подписанного договора.

Что такое факторинг и его главное предназначение

Говоря о спектре предоставляемых факторами услуг, в первую очередь необходимо отметить, что они имеют целесообразность лишь для тех продавцов, которые работают или хотят работать с возможностью отсрочки платежа для своих клиентов. Так как сам факторинг – это финансовые вливания в поставщика с целью повышения его оборотных средств и продления сроков оплаты для покупателя. Продавец, сразу получая деньги, может вложить их по своему усмотрению в:

  • закупку сырья;
  • изготовление товаров;
  • модернизацию производственных линий;
  • расширение ассортимента продукции и многое другое.

С точки зрения заказчика это отличная возможность приобретать товары и услуги в рассрочку, не выкладывая сразу большую сумму за партию. Конечно, фактор тоже действует не из альтруистических побуждений. Его наградой станут комиссионные, размер которых зависит от суммы займа или оговорённых условий.

Если рассматривать ситуацию более глубоко, получается, что деятельность таких организаций напрямую влияет на состояние внутренних рынков и национальной экономики в целом. Ведь то, что раньше не было доступно сторонам торговых отношений, теперь может использоваться для развития и укрепления рыночных позиций.

Другие важные услуги из спектра факторинга

Вышеописанные свойства и положительные стороны сотрудничества с фактором наиболее часто встречаются среди доводов в пользу начала подобных отношений. Однако мало кто затрагивает менее заметные, но не менее важные аспекты. Дело в том, что фактор в силу специфики своей работы обязан выполнять ряд параллельных действий – вести учёт затрат и доходов, поддерживать грамотный и исчерпывающий документооборот в рамках действующих требований законодательства, составлять отчёты для себя и клиентов.

Так, весьма распространённой дополнительной услугой является регулярная выгрузка полезной сводной информации, на основе которой заказчик может провести свой анализ и выяснить, какие покупатели добросовестно выполняют финансовые обязательства, не задерживают оплату и всегда рассчитываются в установленный срок, а какие могут позволить себе пропустить обязательный платёж. Это, в свою очередь, помогает формировать дальновидную стратегию с одновременным сокращением поставок одним и увеличением другим клиентам.

Кроме того, если необходимо, фактор всегда предоставит полезную и профессиональную консультацию, даст несколько дельных советов по распределению денежных ресурсов и проведёт аудит для выяснения текущего состояния дел. Конечно, возможно это лишь в том случае, если вы сотрудничаете с надёжным исполнителем. Услуги факторинга от компании «ЮниФактор» - это гарантия вашей продуктивной работы без материальных ограничений, гибкой схемы сотрудничества и самых выгодных условий от партнёра с безупречной репутацией!

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter