» » » В конце 2020 года ЦБ обещает запустить сервис по переводу зарплаты на номер телефона

версия для печати

В конце 2020 года ЦБ обещает запустить сервис по переводу зарплаты на номер телефона

Алла Бакина, занимающая пост директора Департамента национальной платежной системы Центробанка России, заявила, что в конце 2020 года ожидается запуск услуги по начислению заработной платы на номер телефона человека. Все транзакции будут осуществляться через Систему быстрых платежей.

Данное заявление топ-менеджер сделала во время трансляции ее выступления в Facebook. Она подчеркнула, что регулятор уже выработал механизм запуска и функционирования данного сервиса, поэтому никаких технических трудностей возникнуть не должно. Соответствующая дорожная карта будет запущена ориентировочно к концу текущего года.

Сервис будет идентифицироваться в специальном реестре работодателя. То есть фактически работнику заработная плата будет начисляться на на его лицевой счет в банке, а на номер его мобильного телефона. Перед регулятором стоит задача проработать все детали и минимизировать все возможные риски безопасности, например, если гражданин потеряет телефон или сменит номер мобильника.

По словам главы департамента, введение услуги начисления зарплаты на номер телефона станет частью борьбы государства с так называемым зарплатным рабством. Чиновники называют зарплатным рабством ситуацию, когда сотрудник предприятия не имеет права выбирать банк для получения своей зарплаты. Работодатель за него решает на карту какого банка переводить оплату.

Впервые о необходимости борьбы с зарплатным рабством власти заговорили еще в 2014 году. Тогда же были одобрены поправки в трудовое законодательство, отменяющие такие кабальные условия труда для гражданина.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter