» » » В руководстве ЦБ допустили вариант снижения ключевой ставки до 7% годовых

версия для печати

В руководстве ЦБ допустили вариант снижения ключевой ставки до 7% годовых

В условиях низкой инфляции руководство Банка России может прибегнуть к такому механизму, как снижение ключевой ставки до рекордно низкой отметки. В частности, Игорь Дмитриев, представляющий регулятор, подчеркнул, что если инфляционная динамика упадет до 4% в годовом выражении, то размер ключевой ставки ЦБ может опуститься до 7% годовых. В случае еще большего снижения инфляции регулятор может решиться на понижение ставки до 6,5%.

Данный вариант будет рассматриваться на ближайшем заседании совета директоров Центробанка, которое состоится 24 марта текущего года. Дмитриев отметил, что в руководстве ЦБ уже выдвигаются предложения по смягчению денежно-кредитного курса, так как в этом заинтересованы не только банкиры, но и чиновники. Например, в правительстве сторонники мягкого монетарного курса неоднократно заявляли, что снижение ключевой ставки позитивно отразится на кредитной политике банковского сектора в целом, так как кредитные организации станут предлагать гражданам и компаниям низкие ставки по займам.

Однако есть и противники снижения ставки, которые полагают, что такой шаг может спровоцировать новый виток инфляции и роста потребительских цен в стране. Высшее руководство Банка России, включая и его главу Эльвиру Набиуллину, как раз выступает за сохранение умеренно-жесткого монетарного курса в целях обеспечения финансовой стабильности, поэтому никто не гарантирует, что ключевая ставка может сильно снизиться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter