» » » Центробанк Турции запускает программу поддержки нацвалюты

версия для печати

Центробанк Турции запускает программу поддержки нацвалюты

Руководство Центрального банка Турции приступило к реализации программы государственной поддержки национальной валюты лиры. Об этом пресс-центр финрегулятора сообщил накануне. В заявлении ЦБ отмечается, что теперь сумма заимствований лиры для поддержания валютных активов страны выросла почти в три раза.

Такой шаг, по мнению турецких экономистов, будет способствовать росту стабильности на финансовом рынке и снижению панических настроений в стане трейдеров. Лимиты банковских гарантий теперь вырастут в иностранной валюте сразу до 20 миллиардов евро, хотя только на прошлой неделе они не превышали 7 миллиардов. Центробанк выразил готовность при необходимости помочь любому турецкому коммерческому банку, если ему потребуется улучшение ликвидности.

Все кредитные учреждения смогут привлечь займы у регулятора сроком на один месяц и использовать эти активы для улучшения своей ликвидности. Напомним, ранее сообщалось, что из-за политических санкций в отношении представителей турецкого правительства, введенных американскими властями, финансовая ситуация в Турции резко обострилась. Турецкая лира всего за несколько дней обвалилась в цене почти на 20%, что спровоцировало отток капитала из страны и сокращение финансирования реального сектора экономики.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter