» » » ФРС США незначительно ужесточила монетарную политику

версия для печати

ФРС США незначительно ужесточила монетарную политику

Экспертное сообщество ожидало увеличения учетной ставки ФРС уже не первый месяц. 16 декабря руководство Федеральной резервной системы наконец произвело первое, за последние несколько лет, повышение учетной ставки. Заседание руководства регулятора проходило 15-16 декабря, в итоге ставка увеличена до 0,5% годовых.

В сообщении комитета по операциям на открытом рынке подчеркивается, что ситуация на рынке труда значительно улучшилась, это привело к росту инфляции в экономике до 2%. В результате было принято решение незначительно ужесточить денежно-кредитный курс. Последний раз ставка повышалась летом 2006 года, но в декабре 2008 года ФРС смягчила финансовую политику и снизила ставку, приблизив ее к показателям 0—0,25% годовых. При этом ряд наблюдателей прогнозируют, что в 2016 году американский регулятор продолжить ужесточать монетарный курс. Ставка будет увеличена до 1,4% годовых, а затем никто не исключает ее роста до 3,5%.

По прогнозам Федеральной резервной системы, инфляция в США не превысит 2% до 2018 года, а ВВП в 2016 году увеличится на 2,4%. Представители регулятора и раньше не опровергали информацию о возможном увеличении учетной ставки. Даже были заявления, что денежно-кредитный курс будет ужесточаться постепенно.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter