» » » Центробанк Китая вновь пошел на укрепление юаня

версия для печати

Центробанк Китая вновь пошел на укрепление юаня

Народный банк КНР в очередной раз решил воздержаться от поддержки экспортных компаний и пошел на повышение курса юаня к доллару.

Соответствующее заявление опубликовал ЦБ в середине текущей недели. Регулятор поднял курс нацвалюты сразу на 71 базисный пункт. Таким образом, в четверг, 29 апреля, курс доллара на азиатском рынке должен находиться в пределах 6,485 юаня.

Если проанализировать данные Центробанка по курсу нацвалюты, то оказывается данный показатель является максимальным с 12 марта. По мнению финансовых аналитиков, в среднесрочной перспективе положение китайского юаня будет оставаться стабильным. В укреплении юаня сейчас заинтересованы не столько экспортные компании, сколько сам Центробанк.

Экспортные заказы пока в полной мере так и не восстановились. Как только мировая экономика окончально вернется к росту после пандемии, и начнется стремительный рост спроса на товары и услуги, Народный банк КНР сразу же перейдет к смене монетарной политики и начнет ослаблять курс национальной валюты, считают эксперты.

В то же время в самом ЦБ ранее неоднократно подчеркивали, что курс юаня к доллару будет сбалансированным, чтобы не образовались перекосы с непредсказуемыми последствиями.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter