» » » Госдума утвердила законопроект об использовании электронных трудовых книжек с 2020 года

версия для печати

Госдума утвердила законопроект об использовании электронных трудовых книжек с 2020 года

В пресс-службе Государственной думы сообщили, что нижняя палата парламента одобрила законопроект о введении электронных трудовых книжек с января 2020 года. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс и ряд других положений.

Теперь фактически работодатели смогут в электронном виде передавать данные о своих сотрудниках в Пенсионный фонд и другие регулирующие органы. Бумажная трудовая книжка будет выдаваться только по желанию гражданина. Однако с 2021 года государство окончательно запретит ведение трудовых книжек в цифровом формате.

Все данные работодатель сможет дистанционно передавать ведомствам в режиме реального времени. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, законопроект об электронных трудовых книжках нужен российским компаниям. Сейчас работодатели обязаны содержать целый отделы кадров для ведения документооборота, что ведет к большим операционным издержкам.

Теперь расходы будут снижены за счет внедрения соответствующего программного обеспечения, подчеркнул парламентарий. Система будет удобна и самим россиянам, например, тем, которые работают удаленно и не могут физически передать свои документы работодателю.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter