» » » Минтруд призвал с 2027 года полностью отказаться от бумажных трудовых книжек

версия для печати

Минтруд призвал с 2027 года полностью отказаться от бумажных трудовых книжек

В Министерстве труда и соцзащиты населения призвали с 2027 года полностью отказаться от использования трудовых книжек на бумажных носителях. В рамках одобренного законопроекта такие трудовые книжки прекратят действовать с января 2021 года, однако гражданин имеет право написать соответствующее заявление и сохранить бумажную трудовую книжку.

Но с января 2027 года Минтруд настоятельно рекомендует полностью отказаться от бумажных трудовых книжек, чтобы в режиме реального времени контролировать движение сотрудников и перечисления за них со стороны работодателей. Электронный формат учета трудовых отношений, уверены в Минтруде, будет выгоден не только государству и работодателям, но и самим россиянам, которые заинтересованы в прозрачности своих рабочих отношений. В конечном итоге такая форма учета трудовой активности населения повысит защиту каждого конкретного гражданина от произвола со стороны начальства.

В электронном виде работодатель будет хранить информацию после увольнения сотрудника в течение трех лет. При расторжении трудового договора работодатель указывает на бумажном носителе данные о карьере бывшего сотрудника, этот документ россиянин сможет использовать при трудоустройстве на новое место работы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter