Распечатать

Как закрыть НКО с нулевой деятельностью

Процедура ликвидации НКО с нулевой деятельностью ничем не отличается от обычной процедуры закрытия НКО. Мы сегодня поведём речь о ликвидации по желанию участников, оставив «за кадром» принудительную ликвидацию и банкротство.

Какие бывают НКО?

Есть несколько разновидностей некоммерческих организаций, предназначенных для разных целей, процедуры их добровольной ликвидации одинаковы.

В отличие от коммерческих ООО, работу НКО контролирует Минюст, поэтому как регистрация НКО, так и его ликвидация происходят с его участием, и занимают намного больше времени.

Единственная некоммерческая организация, которая не может быть ликвидирована на добровольной основе – это фонд. Инициировать процедуру могут заинтересованные лица, а принять решение о ликвидации – только суд.

Есть особенности ликвидации отделений иностранных НКО на территории нашей страны. В остальном же процедура для разных некоммерческих организаций не отличается.

Какие шаги нужно предпринять для закрытия НКО?

Мы говорим о добровольной ликвидации, следовательно, решение о закрытии должны принять учредители или члены НКО (название тех, кто создавал данную некоммерческую организацию зависит от формы НКО). Порядок следующий – первым этапом идёт закрепление данного факта в Протоколе собрания нескольких учредителей (или членов) или в Решении единственного учредителя.

Можно сразу же сформировать ликвидационную комиссию и назначить ликвидатора. Эти люди будут управлять делами организации во время ликвидации и производить действия, связанные с закрытием предприятия.

В течение 3 рабочих дней после этого нужно подать в Минюст заявление по форме № Р15016, Протокол или Решение. В Минюсте заявку рассмотрят и отправят сведения в налоговую службу. В ФНС должны принять решение о ликвидации НКО и внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Также в течение 3 дней после принятия решения о ликвидации необходимо опубликовать сведения в Федресурсе. А после того, как в ЕГРЮЛ появится запись о том, что НКО находится в стадии ликвидации и назначен ликвидатор, нужно опубликовать сведения в «Вестнике государственной регистрации». Это делается для того, чтобы заинтересованные лица могли предъявить свои претензии.

Ждать следует не менее 2 месяцев – законом установленный срок для предъявления требований от кредиторов. Если требований не предъявлены, то процедуру ликвидации можно продолжить. Если требования поступили, организации следует рассчитаться с кредиторами и после этого продолжать ликвидацию.

По прошествии 2 месяцев можно приступать к составлению промежуточного ликвидационного баланса. Промежуточный баланс направляется в Минюст, там его регистрируют и рассматривают в течение 3 недель.

Только после рассмотрения промежуточной отчётности, а также когда произведены все расчёты с кредиторами и работниками, составляется окончательная ликвидационная отчётность. Окончательный баланс также подают в Минюст, вместе с заявлением о завершении процедуры ликвидации НКО по форме № Р15016, а также Протоколом (Решением) об утверждении ликвидационной отчётности.

Документы будут переданы из Минюста в ФНС, которая внесёт пометку в ЕГРЮЛ о ликвидации некоммерческой организации.

Каковы нюансы ликвидации НКО

Во-первых, если в штате НКО есть сотрудники, то их нужно уволить, а перед этим уведомить не менее, чем за 2 месяца. Иначе НКО могут оштрафовать, а работники смогут взыскать компенсацию. Рассчитывайте сроки так, чтобы до окончания процедуры ликвидации с ними окончательно рассчитаться и подать соответствующие сведения в ПФР и ФСС.

То же относится и к директору – это наёмный работник, его следует уволить. Управлять делами будет назначенный ликвидатор или ликвидационная комиссия.

Во-вторых, следует позаботиться о том, чтобы долги перед бюджетом были выплачены, иначе компанию не ликвидируют. С этой целью ликвидационная комиссия может выставлять имущество организации на публичные торги.

Есть нюансы, как поступают с имуществом разных видов НКО - в общем случае, остатки имущества после ликвидации направляют на цели НКО, на благотворительность или в доход государства. Но есть и исключения, подробности по каждому случаю нужно искать в законодательстве, а также в учредительных документах организации.

В-третьих, если в процессе ликвидации вы собираетесь подавать документа на бумаге, то придётся заплатить государственную пошлину и нотариальный расход. Если в электронном виде – то понадобится электронная подпись.

Сколько ждать ликвидации НКО

Ликвидация НКО считается завершённой после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Весь процесс от начала и до конца занимает около 5-6 месяцев. В итоге вы получите лист записи ЕГРЮЛ, свидетельствующий о завершении процедуры ликвидации НКО, значит, НКО завершила своё существование.

Нужно учитывать, что в ликвидации может быть отказано – тогда ликвидатор НКО получит письменный отказ с объяснением причин. Причины могут быть самые разные – забыли приложить документы, нарушили процедуру, допустили ошибки при заполнении документов. В итоге всю процедуру придётся начинать заново.

Чтобы не терять время и деньги, не проходить процедуру ликвидации снова и снова, рекомендуем вам хотя бы получить консультацию, что следует учесть в вашем конкретном случае. У нас, в «Берегах Невы» работают регистраторы, бухгалтеры и юристы, которые готовы заняться любыми случаями ликвидации, объяснить нюансы и помочь провести процедуру, обращайтесь.

Источник: 1eb.ru

Вернуться назад