» » » Казахстан стал вторым государством, которое будет регулировать рынок криптовалют

версия для печати

Казахстан стал вторым государством, которое будет регулировать рынок криптовалют

Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями «Делойт», СНГ, Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ.

«Международный финансовый центр «Астана» стремится стать самой благоприятной юрисдикцией для финтех-отрасли, которая будет применять передовые мехнизмы регулирования и располагать открытой экосистемой. Мы благодарим других участников группы за поддержку регуляторных инициатив в сфере блокчейн технологий. На следующем проектном этапе рабочая группа рассмотрит возможность расширения участия других заинтересованных представителей отрасли», - говорит Нурлан Кусаинов, Председатель правления Администрации Международного финансового центра «Астана».

Рабочая группа разработает законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции; создаст платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне; сформирует благоприятную среду для инновационного развития Казахстана и наладит диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшит инвестиционный климат Казахстана для развития и поддержки инновационных технологий.

«Для юриста нет большего признания, чем возможность участия в разработке нормативных правил, которые пока отсутствуют. Особенно ценно то, что это происходит в области проведения первичного размещения криптовалюты (ICO) — новой, динамичной и чрезвычайно сложной процедуры для традиционного права. Мы рассматриваем этот проект как действительную возможность создать новую и наиболее благоприятную юрисдикцию для криптопроектов в мире. Мы очень рады тому, что руководство страны и Международный финансовый центр «Астана» открыты для этого новшества, что вселяет надежду на очень скорое получение результатов», — отметил Артём Афян, руководитель Juscutum.

Несмотря на быстрый рост в течение последних лет, механизмы, регулирующие криптоэкономику, так и не получили развития. Существует значительная потребность в создании необходимых условий для объединения правовой основы для блокчейн-проектов и криптовалют. В настоящее время нет такой юрисдикции, которая полностью удовлетворяла бы всем требованиям в отношении криптоэкономики. При этом у Астаны есть хорошие шансы оказаться на шаг впереди и занять эту нишу на мировом рынке.

«Мы рады, что Международный финансовый центр «Астана» стремится сформировать наиболее благоприятные условия для развития сферы блокчейн-технологий. Для достижения этой цели уже предпринимаются конкретные шаги, одним из которых и стало создание рабочей группы. Мы уверены, что результаты работы группы, в которую также вошла и наша блокчейн-платформа Waves, позволят Казахстану привлечь новых инвесторов и стать одной из самых передовых стран в сфере блокчейна», — сказал Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves.

Это сотрудничество поможет создать одни из наиболее благоприятных условий для развития проектов в сфере ICO и использовать передовой зарубежный опыт для достижения этой цели.

«Казахстан стал второй страной в мире после Японии, которая признала необходимость развития криптовалютной системы на государственном уровне. Развитие рынка цифровых валют на базе Международного финансового центра «Астана» является первым шагом на пути к созданию полноценной экосистемы для цифровой экономики в Казахстане», — пояснила Наталья Шейко, партнер компании «Кесарев Консалтинг».

Независимая регуляторная среда, в основе которой лежат принципы британского права и тестовая среда для инновационных проектов в рамках Международного финансового центра «Астана» являются уникальными преимуществами для привлечения инвесторов к реализации различных проектов, инициированных в самых разных странах мира.

«Создание благоприятной нормативной базы для блокчейн-проектов в настоящее время имеет решающее значение и является одной из основых проблем в странах с наиболее инновационной экономикой. Мы рады стать частью создаваемого консорциума и участвовать в процессе разработки нормативной базы, основанной на передовом международном опыте и глубоком понимании отрасли», — прокомментировал Артём Толкачёв, директор Группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт», СНГ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter