» » » Правительство попросило отечественные нефтекомпании сдерживать цены на АЗС

версия для печати

Правительство попросило отечественные нефтекомпании сдерживать цены на АЗС

На прошлой неделе Александр Новак провел совещание с чиновниками, на котором попросил их сдержать цены на топливо на российских заправках. Недавняя авария на Нижегородском НПЗ может крайне негативно сказаться на рынке топлива, из-за чего власти уже начали предпринимать необходимые меры.

По словам аналитиков, стоимость бензина на бирже увеличивалась в течение всего января. Однако пока что никто не ждет резкого повышения цен на отечественных АЗС. Ведомства обратились к нефтедобывающим компаниями с призывом сдержать цены на бензин и дизель и не допустить их резкого роста. Дело в том, что 15 января появилась информация о выходе из строя установки каталитического крекинга на НПЗ, принадлежащем ЛУКОЙЛу. Вторая установка тоже стала работать неправильно, однако специалисты практически смогли полностью восстановить выпуск бензина. В правительстве заявили, что на данный момент в стране цены на бензин и дизель стабилизировались, а дефицит топлива не наблюдается.

Определенные аналитики считали, что власти предпримут определенные шаги по регулированию сложившейся ситуации, однако этого не произошло. Известно, что в этом году отечественные нефтяники намерены увеличить выпуск топлива. Представители Минэнерго сообщили, что в скором времени возможно перенаправление экспорта бензина на внутренний рынок. Однако речь идет о довольно небольших объемах. Из-за аварии на НПЗ поставки топлива снизились примерно на 200 тысяч тонн в месяц, а ЛУКОЙЛ приступил к покупке бензина у других компаний.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter