Распечатать

Грозит ли дефицит российскому рынку лекарств?

Грозит ли дефицит российскому рынку лекарств? В конце февраля инфляция в России резко пошла вверх, максимальные значения достигали 15,9%, при этом она была неравномерной, отдельные товары дорожали сильнее, другие же наоборот снижались. Такая ситуация актуальна и для лекарственного рынка.

Согласно данным, которые публикует DSM Group, больше всего подорожали лекарства из группы противопаразитарных на 19,4%, далее следуют препараты для лечения заболеваний кожи — плюс 10,9%, тройку замкнули лекарства для урогенитальных органов и половых гормонов — плюс 9,3%.

Однако большинство препаратов из вышеназванных категорий не входят в группу ЖВНЛП, жизненно-необходимых, регулируемых государством.

«Какие-то препараты растут в цене сильнее, однако общая картина всегда исходит из препаратов ЖНВЛ, при этом удорожание может быть связано с различными причинами, поэтому картина в общем достаточно противоречива», — пояснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк журналистам.


На сегодня цены сохраняются за счет старых закупок, причем некоторые препараты стоят дороже из-за закупочных цен, рассчитанных по высокому курсу доллара.

Росстат следит за препаратами, но не за всеми категориями. По данным ведомства сильнее всех подорожал йод плюс 39,4%, а активированный уголь прибавил 23%. В список наиболее подорожавших попали «Троксерутин», «Метамизол натрия», «Алмагель», «Сульфацетамид» и «Эссенциале форте Н».

Что касается дефицита лекарств, то он может быть связан исключительно с повышенным спросом. Об этом ранее заявили в Росздравнадзоре. При этом иностранные фармкомпании официально не заявляли об уходе, а санкций в отношении поставок не вводилось.
Ряд специалистов считает, что проблема с нехваткой препаратов связана с логистическими проблемами.

«Еще в феврале логистика значительно усложнилась, однако критичного дефицита не наблюдается. Отсутствие лекарств может быть кратковременным, а в внутри страны сформированы значительные запасы субстанций для производства препаратов», — пояснила директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова.


В перспективе специалисты ждут снижения цен на лекарства из-за понижения курса американского доллара. Также постепенно произойдет импортозамещение, причем даже тех лекарств, которые сегодня производятся в России. Бизнес перейдет на местные закупки и поставки из Китая и Индии. На сегодня цены на ЖНВЛ государство удерживает, решает наиболее острые вопросы по поставкам и дорабатывает нормативные документы.

Источник: 1eb.ru

Вернуться назад